Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Примерное время чтения: 7 минут
152

Спасти жизнь – бесценно. Имам Иса вывозит жителей из курского приграничья

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 16. АиФ-Курск 16/04/2025 Сюжет Ситуация в Курской области
Группа эвакуации имама Исы Салимсултанова вывезла из пограничных районов сотни человек.
Группа эвакуации имама Исы Салимсултанова вывезла из пограничных районов сотни человек. / Курский имам Иса Салимсултанов / Telegram-канал

Возвращаясь из Куриловки Суджанского района, группа эвакуации спецназа «Ахмат» захватила с собой раненого бойца. Оказав первую помощь, его положили на носилки и перенесли в машину, чтобы отвезти в госпиталь. По дороге автомобиль подорвался сразу на трёх украинских минах. Машину пришлось бросить.

Все спрятались в лесу, но по группе эвакуации стали работать беспилотники. Два дрона получилось сбить из стрелкового оружия. А потом противник начал артиллерийский обстрел. Ночь пришлось провести в лесу. Чтобы обсохнуть и развести костёр, использовали блиндаж, который заготовили для себя боевики ВСУ. В итоге вся эвакуационная группа добралась до места постоянной дислокации и спасла раненого военного.

Особая благодарность

И это обычная, одна из многих, история работы добровольцев-эвакуаторов. Один из таких – Иса Салимсултанов – человек абсолютно мирной профессии, он имам, мусульманский священник, председатель общины мусульман Курской области. На его счету – десятки, а скорее всего, сот­ни спасённых жизней. Статистику его группа не ведёт, не считает нужным.

«Быть полезным людям в данной ситуации для нас на самом деле важнее, чем наша жизнь, – рассказывает имам курским журналистам. – Мы говорим, как есть. Для нас спасти жизнь человека – это бесценно. Мы стараемся, чтобы военные не отвлекались от своей работы. Они рискуют своей жизнью. На самом деле они – герои сегодняшнего дня. Они работают, наказывают врага, который вторгся на нашу землю. Если гражданских оттуда эвакуировать, им тоже будет легче. Человек будет спасён».

О том, где находятся люди, Иса Салимсултанов узнаёт от ищущих помощи родственников. От военных, которые подсказывают и показывают безопасные маршруты. Дорога всегда непростая – и это мягко сказано. Эвакуировать в основном приходится пожилых людей. Там, в Куриловке, их атаковала «Баба-Яга», закидала магнитными минами. От взрыва первой мины машина подпрыгнула в воздухе, бойцов контузило. От взрыва второй были пробиты колёса, но движение продолжилось. После третьего взрыва они увидели зависший впереди дрон, готовый нанести последний удар. Иса остановил машину и дал команду покинуть транспорт. Однако сделать это было непросто – двери машины заклинило, и бойцы выбирались через заднее окно.

«Мы поняли: если останемся – нас накроет. Если побежим – станем мишенью», – вспоминает Иса.

Шквальным огнём бойцы отогнали «Бабу-Ягу», но ненадолго. Она вернулась, и не одна, с подкреплением – FPV-дронами. Получив целеуказание, враг обложил группу.

«120-миллиметровые снаряды рвались очень близко, разрывая деревья. Мы залегли, ждали паузы», – рассказывает Иса.

С рассветом группа продолжила движение, выбрались к дороге, где их подобрала попутка. Через Гончаровку добрались до Большого Солдатского в пункт постоянной дислокации. Все раненые бойцы выжили, а командование подразделения выразило особую благодарность группе Исы Салимсултанова за мужество и самоотверженность.

Вернулся за иконой

Имам Иса – дагестанец, аварец, по окончании мусульманского учебного заведения распределился в Курск, где его уже ждала многотысячная община. Он не служил в армии, не умеет пользоваться боевым оружием. Ему 38 лет, семья, четверо детей – два мальчика и две девочки. В семье чтят традиции предков, говорят по-русски и по-аварски – родной язык, по общему убеждению, нужно знать обязательно, где бы ты ни жил.

«Церковь должна работать с православной молодёжью, мечети – с мусульманами, – говорил имам ещё в довоенные времена. – Необходимо рассказывать нашему молодому поколению о том, для чего нужна семья, о взаимопонимании, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Сегодня у нас непростое время, и особенно важно уделять внимание этому вопросу».

В августе 2023-го, после вторжения на курскую землю ВСУ, Иса сам себя «призвал». Теперь есть и группа поддержки, помощники – такие же добровольцы. Есть уважение у курских бабушек-православных. Как-то раз Ису попросили забрать икону. Он вывез стариков из-под Суджи, а они вспомнили, что забыли в доме семейную реликвию, Иса вернулся, забрал и отдал, хотя это было небезопасно. ВСУ работает по группам эвакуации так же, как и по военным. А часто сами старики не хотят уезжать, родной дом держит, не отпускает, хотя и может стать им могилой.

Есть у имама на этот счёт свои методы или даже уловки. Когда люди категорически упираются, особенно пожилые, и говорят, что не могут, несмотря на обстрелы, оставить дом и скотину, Иса прибегает к более или менее работающему аргументу: «Мы говорим: всё это быстро закончится, побудете пару дней в городе и поедете обратно. А скажешь – в ваш дом может прилететь снаряд, то люди ни в какую не соглашаются уезжать».

Если же уговорить не удаётся, Иса просто достаёт из машины собранные общиной муку, масло, крупу, воду и отдаёт людям. Ну, а если соглашаются, то везёт их в курский ПВР или к себе домой. Семья Исы уже приютила несколько человек из Суджанского района.

«Бабушкам, которых мы уговариваем, нужен какой-то предлог, – делится опытом Иса Салимсултанов. – Вот сегодня женщина говорит: «Я не буду эвакуироваться, но у меня пальцы болят». Мы ей в ответ: «До врача вас доставим, потом обратно привезём. Перевяжут вам ноги, пальцы… На каждого человека свой подход». Или: «Анна Ильинична, давайте мы вас в город к дочке отвезём. Вы с ней увидитесь, и поедем обратно». Главное – увезти, а вернуться уже можно после победы».

Фото: Telegram-канал/ Курский имам Иса Салимсултанов

Недавно Иса Салимсултанов показал кадры встречи родственников, которые не виделись восемь месяцев.

«Трогательная встреча матери и дочери из Суджи. Дай Бог каждой разъединённой семье найти своих близких», – написал он в своём Telegram-канале.

Открыли охоту

Конечно же, противнику быстро стало известно о деятельности имама и о его известности среди курян. Теперь он и его группа – мишень, за ними охотятся. Недавно почти «поймали». После очередной эвакуации бойцов подразделения «Ветераны» в курском приграничье группу Исы атаковали дроны противника.

«После оказания экстренной медицинской помощи раненый боец, его товарищ и один погибший были погружены в машину. По пути в госпиталь автомобиль эвакуационной группы подорвался на мине. По воле Всевышнего, ни один из находившихся в автомобиле бойцов не получил смертельных ранений. Бойцы покинули автотранспорт и рассредоточились в ближайшей лесопосадке», – рассказал доброволец.

Бойцам удалось сбить два беспилотника ВСУ с помощью стрелкового оружия. После выхода из зоны обстрела пострадавших доставили в Курскую областную больницу.

Все, кому положено, Ису навестили и пожелали скорейшего выздоровления. А он поблагодарил медиков и посетовал, что в больнице скучно, ему нужно работать.

«Самочувствие намного лучше, чем было, – написал имам в соцсети. – В палате уже, честно говоря, пройти некуда. Мне дали четырёхместную палатку, так она сейчас завалена пакетами. Будем заниматься благотворительностью и здесь. Очень много всего привезли. Огромное всем спасибо! У нас всё хорошо, через пару дней будем в строю».

Куда звонить?

  • По вопросам расселения в ПВР: 8 800-700-54-52, 8 (4712) 72-30-03.
  • По вопросам поиска родственников: 8 (4712) 54-98-93, 36-89-02.
  • По вопросам социальной поддержки (гуманитарная помощь и выплаты): 8 (4712) 35-63-16.

В тему

С 12 марта 2025 года сотрудники МЧС России, Министерства обороны РФ и волонтёры вывезли более 700 человек. Людей оперативно доставляют в пункты временного размещения. Там им оказывается всесторонняя помощь, в том числе по восстановлению документов. В безопасных районах с курянами работают психологи МЧС России, специалисты других ведомств. Круглосуточно по телефону горячей линии можно уточнить списки людей, вывезенных из приграничных районов, и наличие мест в ПВР. С августа 2024 года поступило более 22 тысяч звонков.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »