Рыльск неоднократно подвергался варварским ударам со стороны противника. Рассказываем, как город залечивает раны после очередных атак.
Почти две недели прошло с момента июньского удара ВСУ по Рыльску. Во время атаки культурно-досуговый центр имени Даниила Гранина в селе Пригородняя Слободка был разрушен. В результате удара есть погибший и раненые. Куряне до сих пор в шоке от трагедии.
«По предварительной информации, погиб 64-летний мужчина. Ещё пять человек пострадали. У трёх мужчин – главного инженера и двух сторожей центра – осколочные ранения, ушибы, переломы. У двух женщин контузия. Сейчас им оказывают помощь в Рыльской ЦРБ», – сообщили ранее в оперативном штабе Курской области.
Также были повреждены остекление и фасад здания музея. Крыша центра загорелась – площадь горения составила около 400 кв. м.
Помогали все
На месте работали пожарные расчёты МЧС России, АНО «Патриот», добровольцы отряда «Барс-Курск», сообщил врио губернатора Александр Хинштейн. Пострадало не только здание центра, сгорели и стоявшие рядом с ним автомобили. Вся округа была засыпана пеплом. По словам директора центра Юрия Князева, в здании находилось 17 человек. После первого удара из американской РСЗО HIMARS начался пожар, люди выпрыгивали из окон. Погиб дворник Владимир Мячев, который пошёл открывать ворота для проезда пожарных машин, ещё пять человек были ранены. Помощь им оказывали сами работники центра и все люди, проезжающие мимо по трассе.
«Сразу появилось человек 20–30, начали оказывать помощь, кто как мог. Меня потрясло. Все, кто был, не убегали, не уезжали, не прятались», – рассказал Юрий Князев.
Пригородная Слободка находится в полутора километрах от села Волынка, где, возможно, родился писатель Даниил Гранин. Самого села сейчас нет. Идея открытия центра на месте предполагаемого рождения писателя появилась в 2018 году, когда отмечали столетие Гранина. Предполагаемого, потому что в России есть три места, которые могут считаться малой родиной литератора. Да и год рождения в разных источниках сохранился разный.

Сам Даниил Александрович никогда не стремился «поставить точки над i» и все эти места охотно называл своей родиной. Он был не чужд мистификации и считал, что некий налёт биографической тайны будет полезен в профессии. Сейчас биографы почти точно установили, что родился он в нынешнем Вильнюсе, откуда был увезён младенцем. Далее его семья вволю поездила по России, меняя места работы и жительства в поисках стабильности в тяжёлые послереволюционные годы. А рождение за границей для анкеты советского человека – комсомольца и коммуниста – не было бы полезным, поэтому родители Гранина этот факт скрывали, а сам Даниил Александрович не возражал, когда его называли своим земляком и в Вольске под Саратовом, и в рязанской Волыни, и в Волынке Курской губернии. О Курске он не писал, а вообще считал своим родным городом Ленинград.
В Вольске музей Гранина есть давно, в Рыльском районе память писателя решили увековечить в 2018 году. По плану должен был появиться большой парк и культурный центр, по факту в 2024 году появился только центр. На окраине Рыльска, куда даже не ходит общественный транспорт, в марте 2024-го открыли суперсовременную библиотеку с актовым залом на 150 мест. По уверениям тогдашних властей, центр должен был объединять и сплачивать любителей книги. Стал ли он таковым – судить нельзя. Сейчас, после тушения пожара и проливки, от него мало что осталось. На вопрос, будут ли восстанавливать, ответа нет.
Под удар попали дети
Рыльск расположен примерно в 40 километрах от украинской границы. В последнее время гражданская инфраструктура и жилые дома этого райцентра и всего района регулярно подвергаются террористическим атакам ВСУ. На днях вражеские БПЛА атаковали посёлок Марьино, под удар попали трое детей.
«У 7-летней девочки минно-взрывная и закрытая черепно-мозговая травмы, осколочное ранение лица, ушиб правого колена, – рассказал Александр Хинштейн. – У 9-летнего мальчика травма ноги и мизинца правой руки, у 13-летнего – ушибы мягких тканей ног. Детей сразу осмотрели врачи, после их доставили в Курскую областную больницу. Слава Богу, угрозы для жизни и здоровья нет!»
В результате удара было повреждено остекление Марьинского дома культуры, разрушен спортивный зал, повреждены три квартиры и остекление санатория «Марьино». Выбиты окна в одном частном доме и в начальной школе.
«Следственный комитет РФ продолжает работу с пострадавшими от ракетного удара, нанесённого ВСУ по жилым домам города Рыльска», – сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
От обстрела также пострадали местная жительница и её мать, которая находится в реанимации из-за полученных ранений. Пострадавшая поделилась со следователями подробностями произошедшего.
«Поели с ней, пошли смотреть телевизор в зал, – вспоминает она. – Легли на диваны: я на один, она на другой. А дальше – как удар. Я заливаюсь кровью, понимаю, что по лицу течет кровь. Я подхватываюсь, тормошу её, она хрипит».
Следователи квалифицировали действия ВСУ как теракт. Кроме того, ВСУ атаковали в Рыльске при помощи беспилотника Успенский кафедральный собор. Пострадавших в результате атаки нет. Осколки БПЛА повредили стёкла, крышу, стены, двери основного здания и колокольню собора. И это уже не первая атака на этот храм.
Также стало известно об ударе по подстанции 110 кВ «Рыльск».
«Из-за нарушения работы без электричества остались Рыльский район, частично Глушковский и Кореневский, муниципалитеты также запитаны от этой подстанции», – сообщили в оперштабе.
Электроснабжение оперативно восстановили. Следствие считает, что украинские военные ударили ракетами по жилым домам в Рыльске прицельно, то есть преднамеренно. В результате предыдущей атаки погибла 32-летняя женщина, ещё шесть мирных жителей получили ранения. Также пострадали объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома. На месте трагедии были обнаружены фрагменты ракет от чешской ракетной системы залпового огня «Вампир», начинённых поражающими элементами для максимального урона, уточнили в ведомстве. В начале июня при ударе по Рыльску погибла женщина, у которой остались трое несовершеннолетних детей. Среди шести раненых – пять женщин и один мужчина, состояние 83-летней пострадавшей врачи оценили как тяжёлое.
Люди предпочли остаться
Жителей Рыльска и приграничных населённых пунктов эвакуировали уже не один раз. В августе прошлого года власти решили в добровольном порядке отселить жителей города и 10-километровой приграничной зоны.
«Из нашего района ушло на данный момент 14 автобусов, 560 человек, – сообщил глава района Андрей Белоусов. – В городе – 15 тысяч. Из 15 тысяч, я думаю, если у нас тысяч 5-7 осталось, то это максимум».
Он рассказал, что тем людям, у которых отсутствует возможность выехать на своём транспорте, минтрансом области предоставляются автобусы в необходимом количестве. В регионе ситуация сложная, поэтому было принято решение помочь эвакуироваться тем, кто этого хочет. Пожив какое-то время в пунктах временного размещения, часть рылян вернулась домой. Сейчас массового выезда нет, также как и нет точной статистики количества проживающих в районе. Разговор на эту тему на заседании регионального правительства перешёл в публичную перепалку чиновников. Обсуждали вопрос восстановления города. Решили спросить у местных жителей.
«Люди нам должны сказать, что для них важнее, проведём опрос, запустим в соцсетях. Большая часть жителей Рыльска выехала», – полагал врио замгубернатора. Его резко перебил Александр Хинштейн. «Какая-то часть жителей выехала из Рыльска, прошу следить за формулировками, мы в прямом эфире», – поправил он своего заместителя.
«Я хочу уехать к дочери и внукам в Орёл, – говорит жительница Рыльска Нина. – Я пережила не один прилёт, но решила, что лучше переждать в более спокойном месте».
«Сейчас у нас уже потише, – утверждает рылянин Николай. – Нашу улицу, к счастью, как-то обошли разрушения».
Он заверяет, что серьёзных проблем в его посёлке нет: еда есть, мужчина держит сад, огород, пчёл. «А как всё это бросить? До последнего будем тянуть. С провиантом у нас проблем нет, мы же в колхозе живём – всё своё, хлебушек привозят».
Однако мало кто из жителей города строит дальние планы на будущее, живут, скорее, днём сегодняшним. «Что дальше – посмотрим» – примерно таков ответ на вопрос о перспективах. Остаться или уехать – каждый решает сам. Нет ни запретов, ни требований. Некоторые из тех, кто эвакуировался, изредка всё же приезжают в Рыльск. Автобусное сообщение с Курском действует в обычном режиме – машины пустыми не ходят.